Schwerpunkt
Lebensmittelanalytik
Wir untersuchen, was wir essen! Die Bereitstellung sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittel ist eine der wichtigsten gesellschaftlichen Aufgaben.
Im Schwerpunkt Lebensmittelanalytik lernen die Schüler dank intensivem Praxis- und Produktbezug alles, um Lebensmittel sicher und verkehrsfähig zu machen. In die Lebensmittelanalytik fließen viele Fachgebiete wie Chemie, Mikrobiologie, Molekularbiologie und Biotechnologie ein.
Absolventinnen und Absolventen der Ausbildung sind Garanten für die Sicherheit unserer Lebensmittel!
Die Säulen der Ausbildung sind die mikrobiologische und die chemische Analytik, die neben klassischen Untersuchungsverfahren auch moderne Analysentechniken vermittelt. Allgemeine und fachbezogene Inhalte der Chemie, Mikrobiologie, Hygiene, Technologie – also der Herstellung von Lebensmitteln, Qualitätsmanagement oder Informationstechnologie sind weitere Grundlagen.
Chemische Lebensmittelanalytik
Im chemisch-physikalischen Praktikum untersuchen Sie Lebensmittel auf deren Inhaltsstoffe (Eiweiß, Fett, Kohlehydrate, Mineralstoffe), auf Zutaten und Zusatzstoffe wie Vitamine, Farb- oder Konservierungsstoffe sowie auf Rückstände. Dabei führen Sie komplexe Untersuchungen wie die Chromatografie von der Probenaufbereitung bis zur Auswertung und Interpretation der Ergebnisse durch.
Mikrobiologisches Praktikum
Im mikrobiologischen Praktikum erlernen Sie die wichtigsten Techniken des mikrobiologischen Arbeitens und wenden diese auf die Untersuchung des Gehalts an Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen sowie deren Toxinen in Lebensmitteln oder Umweltproben an. Sie führen aber auch molekularbiologische und immunologische Nachweisverfahren zur Untersuchung von Antibiotika, Mikroorganismen oder Allergen sowie Methoden für die Hygieneüberwachung durch. Mikroskopieren und die Durchführung biochemischer Tests zur Identifizierung der Mikroorganismen ergänzen die praktischen Tätigkeiten.
Folgende Fächer unterrichten wir in der Fachrichtung Lebensmittelanalytik während der Ausbildungsabschnitte in Landsberg:
Fächer | Wochenstunden |
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Allgemeine Pflichtfächer | |
Chemie | 5 |
Mathematik und Laborphysik | 2 |
Biologie und molekularbiologische Untersuchung | 2 |
Informationstechnologie | 3 |
Qualitätssicherung und Statistik | 2 |
Fachenglisch | 2 |
Fachrichtungsbezogene Pflichtfächer | |
Spezielle Chemie | 4 |
Mikrobiologie und Hygiene | 5 |
Milchwirtschaftliche Technologie | 2 |
Milchwirtschaftliche Gesetzeskunde und allgemeines Lebensmittelrecht | 2 |
Chemisch-physikalische Lebensmitteluntersuchung und chemisch-physikalische Labortechnik | 6 |
Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung und mikrobiologische Labortechnik | 6 |
Berufliche Tätigkeit und Perspektiven
- Nach der Ausbildung tragen Sie zur Qualitätskontrolle hochwertiger Lebensmittel oder zur Entwicklung neuer Produkte und Methoden bei. Sie arbeiten hierfür
- in Laboratorien der Lebensmittelindustrie
- in staatlichen oder privaten Untersuchungslaboren für Lebensmittel, Wasser oder Umwelt
- in staatlichen oder privaten Forschungseinrichtungen
- In verwandten Bereichen wie der biotechnologischen oder pharmazeutischen Industrie sind Sie aufgrund ihres breiten Wissens als Absolventen dieses Schwerpunkts ebenfalls gesucht.
Betriebsinterne Fortbildungs- und Aufstiegschancen gibt es in vielen Bereichen, darüber hinaus eine Weiterbildungsmöglichkeit zum/r milchwirtschaftlichen Labormeister/-in. Nach einem zusätzlichen Jahr an der Berufsoberschule können Sie das Fachabitur erwerben und an einer Fachhochschule studieren.