Analyse von Eiweiß
Pflanzen und pflanzliche Produkte werden als Lebensmittel, Futtermittel oder nachwachsende Rohstoffe (zum Beispiel zur Erzeugung von Energie) verwendet. Die Überwachung der dazu erforderlichen Qualität ist sehr wichtig. Auch der Schutz der Umwelt (Boden, Wasser, Luft) zählt zu den drängenden Problemen unserer Zeit.
Grundlage der Ausbildung sind allgemeine Fächer wie Chemie, Biologie, Mikrobiologie und Informationstechnologie, die wir in Theorie und Praxis unterrichten.
Pflanzliche Lebens- und Futtermittel, Böden und Wasser zu analysieren, steht im Vordergrund dieses Ausbildungsschwerpunktes. Dabei reicht das Untersuchungsspektrum von wertvollen Inhaltsstoffen wie Eiweiß und Mineralstoffen über unerwünschte Substanzen wie Schwermetalle, Pflanzenschutzmittel oder andere Schadstoffe aus der Umwelt bis zur gentechnischen Analyse.
Sie werden das Untersuchungsmaterial aufbereiten und wichtige Geräte wie Chromatographen und Spektrometer zur Analyse einsetzen.
Fächer | Wochenstunden |
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Allgemeine Pflichtfächer | |
Chemie | 4 |
Mathematik und Laborphysik | 2 |
Biologie und biologisch-mikrobiologische Untersuchung | 3 |
Informationstechnologie | 3 |
Qualitätssicherung und Statistik | 2 |
Fachenglisch | 2 |
Fachrichtungsbezogene Pflichtfächer | |
Spezielle Chemie | 3 |
Spezielle Mikrobiologie | 3 |
Chemische Untersuchung und Labortechnik | 5 |
Pflanzenschutz, Lebensmittelqualität und Lebensmittelanalytik | 4 |
Schwerpunktfächer | |
Pflanzentechnologie | 4 |
Pflanzenanalytik | 4 |
Bodenuntersuchung | 2 |
Betriebsinterne Fortbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten gibt es in nahezu allen Arbeitsbereichen. Nach einem zusätzlichen Jahr an der Berufsoberschule können Sie das Fachabitur erwerben und an einer Fachhochschule studieren.