DNA-Analyse
Die Biotechnologie vermittelt sowohl Labortechniken zum Umgang mit Zell- und Gewebekulturen und Mikroorganismen als auch zur Laboranalyse von DNA, RNA, Genen und Proteinen. Die moderne Biotechnologie bietet Alternativen zur chemischen Synthese sowie zur Herstellung von Produkten, die synthetisch nicht oder nur schwer herzustellen sind.
Anwendungsfelder der Biotechnologie finden sich bei der Herstellung von Bier, Käse und Joghurt, bei der Züchtung neuer Pflanzensorten sowie innerhalb der Medizin und Pharmazie. Auch die Produktion von Enzymen, Stärke oder anderer nützlicher biogener Stoffe sowie zahlreiche diagnostische Verfahren z. B. durch DNA-Analyse sind Teil der Biotechnologie. Gentechnische Verfahren erweitern das Spektrum: Werden Erbinformationen übertragen, können Organismen zum Beispiel schwer zugängliche Arzneistoffe erzeugen.
Die Biotechnologie expandiert. Sie hält in Landwirtschaft, Chemie, Pharmazie und Lebensmittelherstellung zunehmend Einzug.
Grundlage der Ausbildung sind allgemeine Fächer wie Chemie, Biologie, Mikrobiologie und Informationstechnologie, die in Theorie und Praxis unterrichtet werden.
Fächer | Wochenstunden |
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Allgemeine Pflichtfächer | |
Chemie | 4 |
Mathematik und Laborphysik | 2 |
Biologie und biologisch-mikrobiologische Untersuchung | 3 |
Informationstechnologie | 3 |
Qualitätssicherung und Statistik | 2 |
Fachenglisch | 2 |
Fachrichtungsbezogene Pflichtfächer | |
Spezielle Chemie | 3 |
Spezielle Mikrobiologie | 3 |
Chemische Untersuchung und Labortechnik | 5 |
Pflanzenschutz, Lebensmittelqualität und Lebensmittelanalytik | 4 |
Schwerpunktfächer | |
Molekularbiologie mit Gentechnik | 4 |
Zell- und Gewebekultur | 3 |
Fermentationstechnologie | 3 |
Untersuchungs-, Forschungstätigkeit und Produktentwicklung in
Die Ausbildung eröffnet hervorragende Berufschancen im Bereich Biotechnologie und Life Science. Nach einem zusätzlichen Jahr an der Berufsoberschule können Sie das Fachabitur erwerben und an einer Fachhochschule studieren.