Schwerpunkt
Pflanzen- und Umweltanalytik

Person steht vor Gerät in einem Labor

Analyse von Eiweiß

Pflanzen und pflanzliche Produkte werden als Lebensmittel, Futtermittel oder nachwachsende Rohstoffe (zum Beispiel zur Erzeugung von Energie) verwendet. Die Überwachung der dazu erforderlichen Qualität ist sehr wichtig. Auch der Schutz der Umwelt (Boden, Wasser, Luft) zählt zu den drängenden Problemen unserer Zeit.

Grundlage der Ausbildung sind allgemeine Fächer wie Chemie, Biologie, Mikrobiologie und Informationstechnologie, die wir in Theorie und Praxis unterrichten.

Analytik

Pflanzliche Lebens- und Futtermittel, Böden und Wasser zu analysieren, steht im Vordergrund dieses Ausbildungsschwerpunktes. Dabei reicht das Untersuchungsspektrum von wertvollen Inhaltsstoffen wie Eiweiß und Mineralstoffen über unerwünschte Substanzen wie Schwermetalle, Pflanzenschutzmittel oder andere Schadstoffe aus der Umwelt bis zur gentechnischen Analyse.
Sie werden das Untersuchungsmaterial aufbereiten und wichtige Geräte wie Chromatographen und Spektrometer zur Analyse einsetzen.

Pflanzentechnologie
Sie lernen moderne Techniken kennen, um Pflanzen mit besseren oder besonderen Eigenschaften wie z.B. Krankheitsresistenzen entwickeln zu können. Im schuleigenen Gewächshaus legen Sie Pflanzenversuche für Forschungs- und Züchtungszwecke an.

Stundentafel

Folgende Fächer unterrichten wir im Schwerpunkt Pflanzen- und Umweltanalytik während der Ausbildungsabschnitte in Landsberg:
FächerWochenstunden
Allgemeine Pflichtfächer
Chemie4
Mathematik und Laborphysik2
Informationstechnologie2
Qualitätssicherung und Statistik2
Fachenglisch2
Fachrichtungsbezogene Pflichtfächer
Spezielle Chemie4
Molekularbiologie mit biologischen Untersuchungen3
Mikrobiologie mit mikrobiologischen Untersuchungen4
Chemisch-physikalische Untersuchung und Labortechnik6
Pflanzentechnologie5
Pflanzenanalytik4
Bodenuntersuchung2

Berufliche Tätigkeit und Perspektiven

  • Versuchs- und Untersuchungstätigkeit in Labors für Pflanzen-, Lebensmittel- und Umweltanalytik sowie in Betrieben der Pflanzenzüchtung
  • Mitarbeit in Forschungseinrichtungen wie zum Beispiel Hochschulinstituten und Landesanstalten
  • Tätigkeit in verwandten Laborbereichen wie der biotechnologischen und pharmazeutischen Industrie

Betriebsinterne Fortbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten gibt es in nahezu allen Arbeitsbereichen. Nach einem zusätzlichen Jahr an der Berufsoberschule können Sie das Fachabitur erwerben und an einer Fachhochschule studieren.